Wiki Modern

Forum > Formats > Modern
Total : 27 Messages. Page n°1/2 - 1 2 >
Utilisateur(s) présent(s) sur ce sujet :
  • et 0 invités

jtdu22

Avatar de jtdu22

Hors Ligne

Membre Passif depuis le 18/09/2017

Grade : [Nomade]

Inscrit le 03/10/2012
470 Messages/ 1 Contributions/ 0 Pts

Envoyé par jtdu22 le Dimanche 17 Septembre 2017 à 14:08


Bonjour à tous !

Devant la difficulté que j'ai eu à expliquer bon nombre de concepts relatifs au jeu ou au format aux gens que j'initiais et le flou qui règne autour d'eux sur le forum, j'ai pensé faire un sujet qui pourrait regrouper ces concepts par ordre alphabétique.
Le fonctionnement serait le même qu'une encyclopédie participative : vous posez vos questions sur la discussion et je me charge de compiler les définitions claires et précises issues de vos réponses ou débats sur le premier post.
L'objectif est de tirer tout le monde vers le haut, débutants comme chevronnés pour que tout le monde puisse mieux se comprendre et améliorer la qualité de nos posts.

Les règles :

- La discussion est libre, mais restreinte aux concepts de Magic et au modern. N'ayez donc pas peur de poser vos questions si elles rentrent dans ce champ, les définitions importantes seront ajoutées au lexique.

- Les prises à parti entre membres et les remarques désobligeantes sont proscrites. Pas besoin de rappeler que le respect de chacun est primordial pour une discussion constructive, cette attitude est ici obligatoire.

- Je vous demande de bien vouloir "citer" (avec les guillemets bleus de l'interface de rédaction de message) vos questions et vos réponses pour plus de lisibilité. On met en évidence le plus important et pas tout le post, bien sûr.

Voilà pour les bases, je compte sur vous pour faire vivre et prendre soin de ce topic, je commence donc les questions :
Qu'est ce que le CA, CDA et QA ?


Merci d'avance !

A
B
C
     
     CA
Acronyme de Card Advantage. Action d'une carte visant à mettre à notre disposition plus de ressources (cf définition de ressources) que
            l'adversaire; ex : Ancestral vision, Kolaghan's command

     Caillou : Artefact générant du mana. Le nom vient des premiers mox (mox emerald); ex : chromatic star

     CCMAcronyme de Coût Converti de Mana. C'est le nombre de mana (tout type confondu) dans le coût de mana d'un sort ; ex : mage aux breloques, synonyme : CMC (version anglaise)

D
E
F
G
H
I
J
K
L
M

     Mana dorkCréature à 1CCM permettant de générer du mana; ex : elfes de Llanowar, synonyme : bird

N
O
P
Q
R

     Ressourcesquantité de cartes dans la main, de permanents sur le terrain et de cartes jouables depuis le cimetière et l'exil possédée par un
                          joueur. L'écart entre la quantité possédée et la quantité adverse permet de définir les notions de CA et CDA (cf définition CA et
                          CDA)

S
T
U
V
W

     Wrath : Sort ou effet détruisant ou exilant toutes les créatures sur le champ de bataille;ex: Wrath of God, synonyme : Mass removal

X
Y
Z


tirel

Avatar de tirel

Hors Ligne

Membre Passif depuis le 13/11/2018

Grade : [Nomade]

Inscrit le 11/12/2016
50 Messages/ 0 Contributions/ 0 Pts

Envoyé par tirel le Dimanche 17 Septembre 2017 à 15:05


Il me semble qu'il y a pas mal de guides sur magiccorporation, bien détaillés qui parlent de CA, QA, Tempo


jtdu22

Avatar de jtdu22

Hors Ligne

Membre Passif depuis le 18/09/2017

Grade : [Nomade]

Inscrit le 03/10/2012
470 Messages/ 1 Contributions/ 0 Pts

Envoyé par jtdu22 le Dimanche 17 Septembre 2017 à 15:15


C'est justement ça. On est pas sûr, on l'a lu quelque part et il semble qu'il y a plusieurs topics qui parlent d'un ou de plusieurs de ces sujets. Le but n'est pas de détailler, mais de compiler toutes les définitions claires et précises, pas seulement une notion, et de lever ce doute qui te fait hésiter dans ton affirmation


tirel

Avatar de tirel

Hors Ligne

Membre Passif depuis le 13/11/2018

Grade : [Nomade]

Inscrit le 11/12/2016
50 Messages/ 0 Contributions/ 0 Pts

Envoyé par tirel le Dimanche 17 Septembre 2017 à 15:24


Le 17/09/2017 à 15:15, jtdu22 avait écrit ...
C'est justement ça. On est pas sûr, on l'a lu quelque part et il semble qu'il y a plusieurs topics qui parlent d'un ou de plusieurs de ces sujets. Le but n'est pas de détailler, mais de compiler toutes les définitions claires et précises, pas seulement une notion, et de lever ce doute qui te fait hésiter dans ton affirmation

Bhein pour le coup je trouve les articles de Magiccorp plutôt détaillés et exhaustifs. Mais je comprends ton envie d'ouvrir une discussion dessus, surtout que je rencontre beaucoup de joueurs qui ne partagent pas ces notions.

Du coup ici il y a ceci :
http://www.magiccorporation.com/gathering-articles-view-183-le-card-advantage.html
http://www.magiccorporation.com/gathering-articles-view-239-le-tempo.html

Et plus généralement la section des articles pour les autres sujets.


jtdu22

Avatar de jtdu22

Hors Ligne

Membre Passif depuis le 18/09/2017

Grade : [Nomade]

Inscrit le 03/10/2012
470 Messages/ 1 Contributions/ 0 Pts

Envoyé par jtdu22 le Dimanche 17 Septembre 2017 à 15:35


Merci pour les liens, ça m'évite de les chercher pour écrire la définition.
Je suis d'accord avec toi bien sûr, ces articles sont complets et exhaustifs, mais le but ici va être d'en tirer une définition réduite et claire et de les regrouper en un sujet.
Ce travail te semble le même, mais c'est comme dire à quelqu'un qui doit faire un exposé sur Shakespeare de lire toutes les biographies à son sujet plutôt que d'ouvrir une page wikipédia.


01nabu

Avatar de 01nabu

Hors Ligne

Membre Actif

Grade : [Nomade]

Inscrit le 07/12/2008
Dernière connexion : le 21/04 à 12:35
1069 Messages/ 0 Contributions/ 0 Pts

Envoyé par 01nabu le Dimanche 17 Septembre 2017 à 15:36


Le 17/09/2017 à 14:08, jtdu22 avait écrit ...

Qu'est ce que le CA, CDA et QA ?
 

Salut mec, effectivement, les termes techniques de magic sont souvent obscurs, après, les termes que tu demandes ne sont pas propres au moderne, il sont trouvables dans tout deck magic !

Alors, pour l'explication :

Le CA (pour Card Advantage) : c'est grosso modo gérer plusieurs cartes de ton adversaire avec une seule ou qu'une de tes cartes t'en offre plus à la place, exemples :
- Ton adversaire a sur le champ de bataille deux 2/2 et toi tu joues pyroclasme, comme avec une seule carte, tu lui en gères deux, c'est du CA pour toi ;
- Tu joues Analyse en profondeur : la première fois, pour son coût normal tu fais un CA de +1 (tu jettes une carte pour en avoir deux) et si tu le flashbackes, tu fais plus de CA encore (+3).
- Les cantrips : cartes qui s'autoremplacent, originalement quand tu pioche en plus d'un effet : Clairvoyance

Le CDA (pour Card DisAdvantage) : c'est perdre plus de cartes que ton adversaire dans une opération :
- Ton adversaire a sur le champ de bataille deux 2/2 et toi tu joues Rêves maladifs en défaussant deux cartes, en gros tu utilise trois cartes pour en gérer seulement deux ;
- Tu joues préceptrice éclairée : tu joues une carte pour juste mettre une carte au dessus de ta bibliothèque, en gros, tu perds une carte sans effet sur ton adversaire.

Le QA (pour Quality Advantage) : c'est en gros remplacer des cartes inutiles de ta main par d'autres potentiellement plus utiles :
- Tous les looters font du QA : le mot looter vient de cette carte : Merfolk Looter, qui ne fait pas de CA, mais du QA. 
- Rentrent dans cette catégorie : de brainstorm à Halliers tranquilles.

Après, d'autres sur ce forum t'en diront plus et me corrigeront sans doutes, mais si ça peut éclairer un peu

___________________

" On n'apprend rien de la vie par méditation et par concentration. Il est plus important de respirer et de regarder autour de soi. " - Selton, druide centaure

tirel

Avatar de tirel

Hors Ligne

Membre Passif depuis le 13/11/2018

Grade : [Nomade]

Inscrit le 11/12/2016
50 Messages/ 0 Contributions/ 0 Pts

Envoyé par tirel le Dimanche 17 Septembre 2017 à 16:17


Le CA (pour Card Advantage) : c'est grosso modo gérer plusieurs cartes de ton adversaire avec une seule ou qu'une de tes cartes t'en offre plus à la place, exemples :
- Ton adversaire a sur le champ de bataille deux 2/2 et toi tu joues pyroclasme, comme avec une seule carte, tu lui en gères deux, c'est du CA pour toi ;
- Tu joues Analyse en profondeur : la première fois, pour son coût normal tu fais un CA de +1 (tu jettes une carte pour en avoir deux) et si tu le flashbackes, tu fais plus de CA encore (+3).
- Les cantrips : cartes qui s'autoremplacent, originalement quand tu pioche en plus d'un effet : Clairvoyance

 


Pas tout à fait d'accord avec ta définition du CA (le reste est tout à fait correct selon moi). Le CA ne se fait pas forcément qu'en gérant le jeu de ton adversaire mais en réalisant une action qui va t'apporter plus de cartes (ex : lueur de génie, ou bob sur le long terme) ou bien avec une carte qui va te rapporter plusieurs avantages en un (kolaghan's command). Sachant que l'on peut ajouter à celà que ce ne sont pas les cartes qui font le CA mais la situation (trades favorables par exemple). Pour le reste je suis plutôt d'accord. A ceci près que je doute que les cantrips, type vision née du sérum, apportent vraiment du CA mais plutôt du QA.

En effet quantitativement on a pas fait d'avantage dans la main ni même sur le board en terme numérique, pour moi c'est plutôt du qualitatif.Cela se rapproche donc du QA plutôt : on a avantagé son plan de jeu en prenant de l'info (preordain) et en remplaçant une carte inutile ou encore en faisant avancer son plan de jeu et en remplaçant une carte inutile (thoughtscour puis Gurmag Angler) etc ...

Celà dit oui les cantrips à effet direct sur le jeu de l'adversaire peuvent être pris en compte comme du CA. Par exemple smash (détruit un artos + pioche) est un cantrip qui fait du CA car on gère du board sans que celà ne nous coûte de carte.

On peut résumer ça à : je parasite le jeu de l'adversaire + j'avance d'une carte dans mon deck + ma main reste identique en terme de taille= CA puisque je prends l'ascendant sur le board de l'adversaire sans que cela ne me coute de cartes (Adversaire =-1, moi = -1+1=0, on a donc une différence de 1 carte entre l'adv et moi).

Tandis qu'un preordain donnera: je prends de l'info ,j'avance potentiellement de une à trois cartes dans le deck, ma main reste identique = QA car je ne gagne rien en terme de quantité de menaces ou d'options mais j'avance dans mon plan de jeu et je gagne en qualité de main (Adv=0, moi =-1+1=0, quantitativement il y a statu quo). Bref attention à ne pas mettre tous les cantrips dans le même sac.

Ceci est mon avis et il n'est pas tranché du tout, au contraire. Notamment sur la partie cantrip.

Edit: ok je comprends ce que tu veux faire JTdu22


Nachikatsu

Avatar de Nachikatsu

Hors Ligne

Membre Passif depuis le 08/01/2019

Grade : [Nomade]

Inscrit le 23/07/2014
3946 Messages/ 0 Contributions/ 0 Pts

Envoyé par Nachikatsu le Dimanche 17 Septembre 2017 à 16:34


Bah dans les classiques ^^

Mana dork Créature à un mana permettant générer du mana. Birds of Paradise , Elvish mystic

Cailloux Artefact générant du mana tel que Mind Stone

Blast Sort éphémère ou rituel infligeant des blessures à une cible créature ou joueur. La plus célèbre Foudre

Wrath Sort ou effet de rasement du champ de bataille. Vient de la carte Wrath of God.

Denial Carte visant à attaquer la mana base de votre adversaire. Cela inclut principalement les cartes comme Fulminator Mage , Molten Rain ou encore Boom // Bust. Quand l'effet est multiple on parle alors de MLD pour Massive Land Destruction.
Dans le Denial, les cartes comme Blood Moon ou Choke rentre là dedans.

___________________

Lyon4 avait écrit ... La rareté d'une carte n'a rien à voir avec sa jouabilité. Il existe de nombreuses cartes rares ou même mythiques qui sont totalement à chier.
Ataraxie avait écrit ... Amen


Sur COCKATRICE => Nachi

portikuss

Avatar de portikuss

Hors Ligne

Membre Actif

Grade : [Seigneur]

Inscrit le 15/03/2003
Dernière connexion : le 12/04 à 13:06
2050 Messages/ 0 Contributions/ 192 Pts

Envoyé par portikuss le Dimanche 17 Septembre 2017 à 21:06


Mana advantage : Jouer plusieurs sorts dans un tour qui demanderaient en théorie plus de mana que ce qu'on a, jouer des sorts moins cher que ce qu'ils coûtent en utilisant des ressources différentes du mana (PV, Cartes du cimetière).
         Exemples : Les sorts avec du mana phyrexian, les cartes avec le Delve.

___________________

Draw is life.
Communauté Centre Var.
Format : Peasant, Moderne.

Yggdrasil60

Avatar de Yggdrasil60

Hors Ligne

Membre Passif depuis le 21/12/2018

Grade : [Nomade]

Inscrit le 16/11/2014
609 Messages/ 0 Contributions/ 0 Pts

Envoyé par Yggdrasil60 le Dimanche 17 Septembre 2017 à 23:47


Petit lexique en vrai des noms couramment utilisés pour appeler certaines cartes et qui ne sautent pas aux yeux, a compléter  :

CoCo : Collected Company

Bob : Dark Confidant

Tiago : Snapcaster Mage

PtE : Path to Exile

LE : Living End, peut aussi faire référence au deck basé sur la carte éponyme

Primetime : Primeval Titan

KCI : Krark-Clan Ironworks

LS : Lingering Souls

IoK : Inquisition of Kozilek

KotR : Knight of the Reliquary
 

___________________

Vu sur Reddit :
On day 2 of GP Pittsburgh someone Thoughtseized me, took Loxodon Smiter without realizing what it did, bolted it not realizing it was a 4/4, then tried to Snapcaster bolt it without realizing I had an active Scavenging Ooze.

jtdu22

Avatar de jtdu22

Hors Ligne

Membre Passif depuis le 18/09/2017

Grade : [Nomade]

Inscrit le 03/10/2012
470 Messages/ 1 Contributions/ 0 Pts

Envoyé par jtdu22 le Lundi 18 Septembre 2017 à 00:01


Je vois que beaucoup d'entre vous sont intéressés par l'initiative et apportent leur pierre à l'édifice, et je vous en remercie.

Je n'ai pas encore pu tout compiler faute de temps, mais ça ne doit pas vous freiner ! j'aurai quelques questions à vous soumettre pour certaines de vos définitions, n'hésitez pas aussi à m'en poser sur ce que je viens de synthétiser.

@Yggdrasil60

Les acronymes de noms de carte... c'est sûr que ça peut en bloquer certains, mais le forum oblige normalement à mettre le lien des cartes. Ma crainte c'est que le lexique devienne un repaire de noms de cartes en tout genre, vu qu'il y en aura autant que de carte à sortir. Tu penses que c'est nécessaire de les ajouter ?


Yggdrasil60

Avatar de Yggdrasil60

Hors Ligne

Membre Passif depuis le 21/12/2018

Grade : [Nomade]

Inscrit le 16/11/2014
609 Messages/ 0 Contributions/ 0 Pts

Envoyé par Yggdrasil60 le Lundi 18 Septembre 2017 à 00:32


Le 18/09/2017 à 00:01, jtdu22 avait écrit ...
Les acronymes de noms de carte... c'est sûr que ça peut en bloquer certains, mais le forum oblige normalement à mettre le lien des cartes. Ma crainte c'est que le lexique devienne un repaire de noms de cartes en tout genre, vu qu'il y en aura autant que de carte à sortir. Tu penses que c'est nécessaire de les ajouter ?

C'est vrai que ça risque de faire beaucoup de cartes, après je sais que c'est quelque chose que j'aurais aimé avoir quand j'étais débutant étant donné le nombre de fois où ça m'est arrivé de ne pas comprendre ce que je lisais ou entendais à cause de ce genre d'abréviation. Peut etre compiler ça dans une balise spoiler pour pas "polluer" le reste du lexique ?

___________________

Vu sur Reddit :
On day 2 of GP Pittsburgh someone Thoughtseized me, took Loxodon Smiter without realizing what it did, bolted it not realizing it was a 4/4, then tried to Snapcaster bolt it without realizing I had an active Scavenging Ooze.

Manouel

Avatar de Manouel

Hors Ligne

Membre Passif depuis le 21/01/2019

Grade : [Nomade]

Inscrit le 15/06/2005
2869 Messages/ 0 Contributions/ 0 Pts

Envoyé par Manouel le Lundi 18 Septembre 2017 à 00:56


Le 17/09/2017 à 14:08, jtdu22 avait écrit ...
C
     
     CCMAcronyme de Coût Converti de Mana. C'est le nombre de mana (tout type confondu) qu'il faut dépenser pour jouer un sort;
               ex : mage aux breloques, synonyme : CMC (version anglaise)
 

C'est faux.

___________________

- You exude pain. Your life is a patchwork of blackness, no time for joy...how do you cope with it?
- I have a Butler.

Hemelt

Avatar de Hemelt

Hors Ligne

Membre Actif

Grade : [Nomade]

Inscrit le 24/06/2010
Dernière connexion : aujourd'hui, il y a 3h
746 Messages/ 0 Contributions/ 0 Pts

Envoyé par Hemelt le Lundi 18 Septembre 2017 à 07:28


CA : Acronyme de Card Advantage. Action d'une carte visant à mettre à notre disposition plus de ressources (cf définition de ressources) que
            l'adversaire; ex : Ancestral vision, Kolaghan's command

Une capacité ou une prise de décision peut aussi crée du CA.
L'expression "visant à" indique une intention de créer du CA, ce qui n'est pas obligatoire. Ce qui arrive souvent avec les wraths, le but est de réduire le potentiel agressif de l'adversaire. Cette action peut crée du CA même si ce n'est pas son objectif.
J'aurai plutôt parler de "laissant à notre disposition plus de ressources" ou "créant un avantage de ressources". Le mot "mettre" me fait penser uniquement au cas ou on ajoute plus de ressources, alors que souvent, on détruit plus de ressources.

Pourquoi ne pas avoir ajouter la définition de CdA qui est presque un copier/coller de CA ?
 Wrath : Sort ou effet détruisant ou exilant toutes les créatures sur le champ de bataille;ex: Wrath of God, synonyme : Mass removal

J'aime bien l'idée de Nachikatsu d'ajouter l'origine du nom, comme pour les cailloux. En mettant simplement la carte en exemple, il est possible de penser que la carte est ultérieur au terme technique.
Peut être rajouter un exemple qui exile.
"Mass removal" n'est pas son synonyme. Pyroclasm est un Mass removal mais pas une Wrath. Mass removal regroupe Wrath et Sweeper.


Tsurugi-Aisuhino

Avatar de Tsurugi-Aisuhino

Hors Ligne

Membre Actif

Grade : [Nomade]

Inscrit le 04/06/2010
Dernière connexion : aujourd'hui, il y a 2h
5852 Messages/ 0 Contributions/ 0 Pts

Envoyé par Tsurugi-Aisuhino le Lundi 18 Septembre 2017 à 11:00


Le 17/09/2017 à 15:36, 01nabu avait écrit ...
Le CDA (pour Card DisAdvantage) : c'est perdre plus de cartes que ton adversaire dans une opération :
- Ton adversaire a sur le champ de bataille deux 2/2 et toi tu joues Rêves maladifs en défaussant deux cartes, en gros tu utilise trois cartes pour en gérer seulement deux ;
- Tu joues préceptrice éclairée : tu joues une carte pour juste mettre une carte au dessus de ta bibliothèque, en gros, tu perds une carte sans effet sur ton adversaire.

C'est pas forcément en lien avec l'adversaire, si tu exiles un Simian Spirit Guide sans exploiter le mana, c'est faire du CDA, pourtant l'adversaire n'a pas été impacté par ton action.

___________________

Écureuil Powa !

Il y a un coin du forum qui vous accueille pour jouer 24h/24 7j/7 ! Suivez ce lien !
Joueurs de Magic casus et rôlistes corréziens, c'est par ici ! -> Gardien des Univers Ludiques

Total : 27 Messages. Page n°1/2 - 1 2 >
Espace Membre

Identifiant

Mot de passe

Se souvenir de moi