--[TOpic NEurones]--

603 messages · 55 413 vues · qui a participé ?

arcarum Membre · Modo Forum 4 604 messages Inscrit le 27/11/2002 Vu en 2021
Lundi 23 Juillet 2007 à 22:29 #166
je suis un pingouin je te rappelle :-P


Proba de ne rien trouver sur 3 dès : 3/6 * 3/6 * 3/6 = 27/216
Proba de trouver un chiffre sur 3 dès : 3/6 * 4/6 * 4/6 ( on trouve un chiffre " magique " sur le premier dé ) + 3/6 * 3/6 * 4/6 ( on trouve un chiffre " magique " sur le deuxième dé ) + 3/6 * 3/6 * 3/6 ( sur le troisième dé ) = ( 48 + 36 + 27 ) / 216 = 111/216.

tu m'explique pour la proba de trouvé 1 chiffre est différent de na pas le trouver sachant que c'est toujours du 1 pour 2

[ Dernière modification par arcarum le 23 jui 2007 à 22h32 ]
pas mana, pas chocolat, testé et vérifié, arbitre lvl 2
Borislehachoire Membre · Légende 2 283 messages Inscrit le 27/08/2004 Vu en 2021
Lundi 23 Juillet 2007 à 22:37 #167
Je pense pas être plus doué en maths qu'un random smc, chaudakh et fastgic. Après, je suis franchement plus beau, c'est ce qui compte :-D

Donc, on va calculer les probas de chaque ( :-( ) méthode d'arriver à un 421 selon les 8 possibilités décrites ci-dessus.
Avant, après avoir fait les possibilités sur trois dès, je pense que si je les fais tout de suite sur deux dés vous comprendrez mieux un ou deux calcus obscurs dans ma démo précédente.
Si on cherche 2 chiffres donc ( forcément sur deux dès, et plus trois ;-) )
Proba de ne rien trouver : 4/6 * 4/6 = 16/36 = 96/216
Proba de trouver 1 chiffre : 2/6 * 5/6 ( sur le premier dé ) + 4/6 * 2/6 ( sur le deuxième dé ) = 18/36 = 108/216.
Proba de trouver 2 chiffres : 2/6 * 1/6 = 2/36 = 12/216

0-0-3 : Il faut foirer totalement deux lancer et tout réussir au troisième.
Proba ( selon le modèle décrit post précédent ) : 27/216 * 27/216 * 6/216 = 4374/10077696.
Le nombre 10077696, ou 216 ^3, je l'appelerais ARCA par flemme de le répeter indéfiniment, j'en ai marre de me gourer dans les chiffres.

0-1-3 : On ne trouve rien au premier lancer, un chiffre au deuxième, et les deux autres au troisième.
Proba : 27/216 * 111/216 * 12/216 = 35964/ARCA

0-2-3 : On ne trouve rien au premier lancer, deux chiffres au deuxième et le dernier au troisième.
Proba : 27/216 * 72/216 * 36/216 ( c'est 1/6 ;-) ) = 69984/ARCA

1-1-3 : On trouve un chiffre au premier lancer, puis rien, puis les deux chiffres manquant.
Proba : 111/216 * 96/216 * 12/216 = 127872/ARCA

1-2-3 : On trouve un chiffre, puis un deuxième, puis le dernier.
Proba : 111/216 * 108/216 * 36/216 = 431568/ARCA

1-3 : On trouve un chiffre, puis les deux autres.
Proba : 111/216 * 12/216 = 1332/46656 = 287712/ARCA

2-2-3 : On trouve deux chiffres, puis rien de plus, puis le troisième.
Proba : 72/216 * 180/216 ( 5/6 ;-) ) * 36/216 = 466560/ARCA

2-3 : On trouve deux chiffres, puis le troisième.
Proba : 72/216 * 36/216 = 2592/46656 = 559872/ARCA

3 : On trouve un 421 d'un coup ; oh mais je l'ai déja fait ça :-D
Proba : 6/216 = 279936/ARCA

Le total des probas sera donc : ( 4374 + 35964 + 69984 + 127872 + 431568 + 287712 + 466560 + 559872 + 279936 ) / ARCA = 2263842/ARCA = 2263842/10077696 = 41923/186624.

Ce qui donne environ : 0.2246.

Et merde, il me semble que c'est pas l'ancien résultat :lol:

Boris, j'aurais pas du calculer ça en regardant Colin Farrell sauter Rosario Dawson...
Borislehachoire Membre · Légende 2 283 messages Inscrit le 27/08/2004 Vu en 2021
Lundi 23 Juillet 2007 à 22:39 #168

Le 23/07/2007, arcarum avait écrit ...

je suis un pingouin je te rappelle :-P


Proba de ne rien trouver sur 3 dès : 3/6 * 3/6 * 3/6 = 27/216
Proba de trouver un chiffre sur 3 dès : 3/6 * 4/6 * 4/6 ( on trouve un chiffre " magique " sur le premier dé ) + 3/6 * 3/6 * 4/6 ( on trouve un chiffre " magique " sur le deuxième dé ) + 3/6 * 3/6 * 3/6 ( sur le troisième dé ) = ( 48 + 36 + 27 ) / 216 = 111/216.

tu m'explique pour la proba de trouvé 1 chiffre est différent de na pas le trouver sachant que c'est toujours du 1 pour 2

[ Dernière modification par arcarum le 23 jui 2007 à 22h32 ]


Non ce n'est pas toujours du 1 pour 2 : si on a déja un chiffre, la proba d'en trouver un deuxième n'est plus de 3/6 mais de 2/6, et celle de ne pas en trouver un deuxième est de 4/6.
De même, si on a deux chiffres, la proba d'en trouver un troisième n'est pas de 3/6 mais de 1/6, évidemment.

Boris, on a moins de chance de trouver si on cherche entre " 1", " 2 " et " 4 " que si on cherche absolument un " 1 ".
Jbc Membre · Seigneur 138 messages Inscrit le 02/07/2007 Vu en 2007
Lundi 23 Juillet 2007 à 22:44 #169
Mais C'EST l'ancin résultat (enfin, à 0.01 près: je sais juste que ça commençait par 0.22)

Le 23/07/2007, arcarum avait écrit ...

je suis un pingouin je te rappelle :-P

Une question que je me posais: comment font les pingouins pour tenir des cartes en main? Même avec des gants de boxe j'y arrive pas... :-D

[ Dernière modification par Jbc le 23 jui 2007 à 22h45 ]
arcarum Membre · Modo Forum 4 604 messages Inscrit le 27/11/2002 Vu en 2021
Lundi 23 Juillet 2007 à 22:45 #170

Proba de trouver un chiffre sur 3 dès

donc en gros c'est le texte qui est faux mais pas l'analyse mathématique. J'ai bon. Oui je suis nul en maths (voire très nul je sais), mais comme tu le sais de part tes études de droit, un mot ça a une valeur, pas une autre.

Arcarum, chippoteur, parce qu'au chiffres et au lettres, il ne fait que les lettres
pas mana, pas chocolat, testé et vérifié, arbitre lvl 2
Borislehachoire Membre · Légende 2 283 messages Inscrit le 27/08/2004 Vu en 2021
Lundi 23 Juillet 2007 à 22:46 #171

Le 23/07/2007, Jbc avait écrit ...

Mais C'EST l'ancin résultat (enfin, à 0.01 près: je sais juste que ça commençait par 0.22)

Le 23/07/2007, arcarum avait écrit ...

je suis un pingouin je te rappelle :-P

Une question que je me posais: comment font les pingouins pour tenir des cartes en main? Même avec des gants de boxe j'y arrive pas... :-D

[ Dernière modification par Jbc le 23 jui 2007 à 22h45 ]


Ah, il me semblait qu'il y avait un "1 " quelque part dans l'ancien résultat, après celui-ci correspond avec tes simulations qui donnaient entre 0.21 et 0.23 :-)

Boris, pour la question sur les pingouins, tu comprends enfin pourquoi je ne joue plus à Magic :-D
arcarum Membre · Modo Forum 4 604 messages Inscrit le 27/11/2002 Vu en 2021
Lundi 23 Juillet 2007 à 22:47 #172

Le 23/07/2007, Jbc avait écrit ...


Une question que je me posais: comment font les pingouins pour tenir des cartes en main? Même avec des gants de boxe j'y arrive pas... :-D

il les tiens pas il a juste la place de sortir le carton rouge DQ en cas de problème :lol:
pas mana, pas chocolat, testé et vérifié, arbitre lvl 2
Borislehachoire Membre · Légende 2 283 messages Inscrit le 27/08/2004 Vu en 2021
Lundi 23 Juillet 2007 à 22:48 #173

Le 23/07/2007, arcarum avait écrit ...


Proba de trouver un chiffre sur 3 dès

donc en gros c'est le texte qui est faux mais pas l'analyse mathématique. J'ai bon. Oui je suis nul en maths (voire très nul je sais), mais comme tu le sais de part tes études de droit, un mot ça a une valeur, pas une autre.

Arcarum, chippoteur, parce qu'au chiffres et au lettres, il ne fait que les lettres


Quand je dis " trouver un chiffre ", c'est " trouver un chiffre UTILE " évidemment, un chiffre nous faisant avancer dans notre quête désespérée au 421.
Et désolé mais tu ne t'en sortiras pas ainsi : ton lien est tout faux :lol:

Boris, qui quand à lui ne faisait que les chiffres, le reste restant plus proche du " j'ai ANE, trois lettres ! ".
arcarum Membre · Modo Forum 4 604 messages Inscrit le 27/11/2002 Vu en 2021
Lundi 23 Juillet 2007 à 22:57 #174

Le 23/07/2007, Borislehachoire avait écrit ...


Boris, j'aurais pas du calculer ça en regardant Colin Farrell sauter Rosario Dawson...

Alexandre c'est un film daubique

même l'atlas du monde est en anglais :lol:

[ Dernière modification par arcarum le 23 jui 2007 à 22h57 ]
pas mana, pas chocolat, testé et vérifié, arbitre lvl 2
Valicorne Membre · Légende 619 messages Inscrit le 10/12/2006 Vu en 2020
Lundi 23 Juillet 2007 à 23:01 #175
Ah non on ne critique pas Alexandre.
arcarum Membre · Modo Forum 4 604 messages Inscrit le 27/11/2002 Vu en 2021
Lundi 23 Juillet 2007 à 23:07 #176
c'st un fait pas une critique
pas mana, pas chocolat, testé et vérifié, arbitre lvl 2
Valicorne Membre · Légende 619 messages Inscrit le 10/12/2006 Vu en 2020
Lundi 23 Juillet 2007 à 23:24 #177
Argumenté simplement par la vue d'une carte... La psychologie d'Alexandre ses moeurs ses failles, ses faiblesses sont assez bien rendus même si il s'agit d'un remaniement des sources que l'on possède et d' une lecture qui filtre tout le substrat mythique de la légende alexandrine. Ce film est pour moi une métaphore de la désacralisation du pouvoir, de l'impossible surhumanité. En voulant accéder à un tel statut, le personnage finit par mourir dans la déperdition.
psychatogmaster Webmaster · Staff Chat 1 208 messages Inscrit le 23/06/2004 Vu ce mois-ci
Mardi 24 Juillet 2007 à 06:42 #178
Je demande a la population de ne pas s'inquiéter , il s'agit la en effet d'une déformation professionnelle !
Championreturn Membre · Légende 493 messages Inscrit le 28/12/2006 Vu en 2010
Mardi 24 Juillet 2007 à 12:05 #179
Bonjour! Alors voilà, je viens pour vous montrer que le résultat de Boris n'es pas juste (désolé mais il faut pas que les gens croivent n'importe quoi :-) ) D'abord, voilà ce qu'il écrit:


Proba de trouver un chiffre sur 3 dès : 3/6 * 4/6 * 4/6 ( on trouve un chiffre " magique " sur le premier dé ) + 3/6 * 3/6 * 4/6 ( on trouve un chiffre " magique " sur le deuxième dé ) + 3/6 * 3/6 * 3/6 ( sur le troisième dé ) = ( 48 + 36 + 27 ) / 216 = 111/216.


Ce résultat est faux: tu as du faire une erreur de calcul. Relis bien. La probabilité de trouver un bon chiffre sur 3 dés lancés simultanément est de [3/6 * 4/6 * 4/6] x 3 x 3, ce qui est égal à 2/3. Réfléchis-bien dessus et tu trouveras peut-être ton erreur.

Cela se répercute sur plein d'autre de tes calculs. Tu n'auras qu'à les corriger.

Ensuite,
0-0-3 : Il faut foirer totalement deux lancer et tout réussir au troisième.
Proba ( selon le modèle décrit post précédent ) : 27/216 * 27/216 * 6/216 = 4374/10077696.
Le nombre 10077696, ou 216 ^3, je l'appelerais ARCA par flemme de le répeter indéfiniment, j'en ai marre de me gourer dans les chiffres.

0-1-3 : On ne trouve rien au premier lancer, un chiffre au deuxième, et les deux autres au troisième.
Proba : 27/216 * 111/216 * 12/216 = 35964/ARCA

0-2-3 : On ne trouve rien au premier lancer, deux chiffres au deuxième et le dernier au troisième.
Proba : 27/216 * 72/216 * 36/216 ( c'est 1/6 ) = 69984/ARCA

1-1-3 : On trouve un chiffre au premier lancer, puis rien, puis les deux chiffres manquant.
Proba : 111/216 * 96/216 * 12/216 = 127872/ARCA

1-2-3 : On trouve un chiffre, puis un deuxième, puis le dernier.
Proba : 111/216 * 108/216 * 36/216 = 431568/ARCA

1-3 : On trouve un chiffre, puis les deux autres.
Proba : 111/216 * 12/216 = 1332/46656 = 287712/ARCA

2-2-3 : On trouve deux chiffres, puis rien de plus, puis le troisième.
Proba : 72/216 * 180/216 ( 5/6 ) * 36/216 = 466560/ARCA

2-3 : On trouve deux chiffres, puis le troisième.
Proba : 72/216 * 36/216 = 2592/46656 = 559872/ARCA

3 : On trouve un 421 d'un coup ; oh mais je l'ai déja fait ça
Proba : 6/216 = 279936/ARCA


Voilà, tu as oublié un cas, c'est le cas 0-3 où tu rates tout au premier lancer et tu trouves 3 bons dés au deuxième.

Si tu le rajoutes et corriges tous les calculs, normalemet, cela devrait coller avec mon résulat.
Voilà, j'espère avoir été assez clair. :-)

[ Dernière modification par Championreturn le 24 jui 2007 à 15h54 ]
Borislehachoire Membre · Légende 2 283 messages Inscrit le 27/08/2004 Vu en 2021
Mardi 24 Juillet 2007 à 12:52 #180
Ce résultat est faux: tu as du faire une erreur de calcul. Relis bien. La probabilité de trouver un bon chiffre sur 3 dés lancés simultanément est de [3/6 * 4/6 * 4/6] x 3 x 3, ce qui est égal à 2/3. Réfléchis-bien dessus et tu trouveras peut-être ton erreur.


- Au premier dé, on en a 3/6 qui nous permettent d'avoir juste.
- Au deuxuième, plus que 2/6, donc 4/6 de se planter.
- Au troisième, pareil qu'au deuxième.
Donc, ça fait bien 3/6 * 4/6 * 4/6, por la proba de trouver un chifre magique SUR LE PREMIER DE ;-)
Tu fais une erreur façon arcarum en croyant que tes probas de trouver le bon chiffre sur le premier, le deuxième et le troisième dé sont les mêmes, ce qui est malheureusement faux ; j'ai 48/216 chance de trouver un seul bon chiffre sur le premier dé, mais 36/216 chance d'en trouver un seul bon sur le deuxième.

Voilà, tu as oublié un cas, c'est le cas 0-3 où tu rates tout au premier lancer et tu trouves 3 bons dés au deuxième.


Voilà, c'est celui là qui manquait, là par contre tu as parfaitement raison.
Proba de faire 0-3 donc : 27/216 * 6/216 = 34992/ARCA

Total donc : non pas 2263842/10077696 , mais 2299834/10077696 = 42571/186624

C'est à dire 0.2281, et là c'est bon, on a le résultat de la dernière fois j'en suis sur.

Boris, merci sincèrement de l'aide champi2, mais on n'arrive pas à 0.28

[ Dernière modification par Borislehachoire le 24 jui 2007 à 13h05 ]

Répondre

Connectez-vous ou créez un compte pour écrire sur le forum. Les comptes de l'ancien site fonctionnent avec leur mot de passe.