Le 02/09/2005, orthanc avait écrit ...
La decision de mulligan ou non depend en fait de ton build *precis*, c'est a dire du ratio
(nombre de tuteurs + piocheurs)/(nombre de cartes restantes).
On peut multiplier le numerateur par deux sachant que tu as au moins deux tours pleins d'esperance de vie.
Mulligan ne s'"imppose" pas, mais vu *mon* build (2 intuitions + 4 Bazaar + 1 DT, une seule compulsion, avec par contre 3 stifle pour contrer l'arrivee du lackey ou de la matrone et du bounce maindeck), j'ai de meilleures chances d'avoir une meilleure main en mulliganant.
(avec un build incorporant 3 intuitions+ lim-dul je pense que je garde par contre. J'avoue ne pas avoir fait le calcul precis, je me fie au feeling et a la pratique pour dire ça, les distributions de probas hypergéométriques, c'est chiant a cette heure).
En se qui concerne le build de deck c’est très simple. C’est celui de Stephane Tichadou imprimé sur solomoxen :
http://solomoxen.com/script/Proxies.php5?tou=25&dec= je ne l’ai pas encor modifié.
En ce qui concerne les gobs c’est pareil c’est celui de Christophe Deslandes
http://solomoxen.com/script/Proxies.php5?tou=19&dec= j’ai choisit se deck parce que j’ai un pote qui jouais gob en carnage. Comme ça il à pris le deck en main très vite et ¾ des cartes ne sont pas proxis.
En ce qui concerne les chance de gain j’ai fait des petite probas :
Calculer la probabilité de gagner tour 1 ou 2 de manière direct n’est pas facile par contre on peut calculer la probabilité de ne pas gagner tour 1 ou 2 c’est à dire de piocher une mauvaise carte tour 1 et une mauvaise carte tour 2.
Le nombre de « bonne carte » à piocher tour 1 est de 12 (4 BoB 2 Compulsion 3 intuition 1 entomb 2 Tutor)
Le nombre de « bonne carte » à piocher tour 1 est de 11 (Les mêmes – Vampiric tutor)
La probas de ne pas gagner tour 1 ou 2 et donc de 41/53 * 41/52 = 0.6
Donc sans dépasser le tour 2 càd sans prendre aucun risque, j’ai un 40% de chance de gagner et 60% de faire nul soit un espérance de 0.7 sans compter le possibilité de tirer Ancestral, time walk ou de de jouer un 3° voir 4° tour si l’adversaire est pas trop menaçant (à mon avis on approche plutôt les 0.8 d’espérance)
Honnêtement j’ai peut de chance d’atteindre une telle espérance en mulliganant. D’autant que le Matchup n’est pas si simple qu’il en à l’air, il casse nos BoB avec ses Wasterland ce qui retard pas mal la combo (on peut l’utiliser qu’une fois) et après ça va vite.
Le 02/09/2005, bob_le_cow-boy avait écrit ...
Le 01/09/2005, murdespoir avait écrit ...
A noter qu'avec tout mon mana je peut invoquer Dragon tour 1. Evidement je ne l'ai pas fait (je me serrais fait poutrer
) mais la solution est quasiment aussi sugrenue.
Dragon hard caster tour1 contre gob je vois pas ce qu'il peut faire tu le tue en 3 tours
C’est vrais que quand on y pense c’est vraiment une solution intéressante. Dans le cas précis la solution proposée par orthanc est je pense meilleure parce qu’ avec Dragon hard caster je lui laisse quand même 4 tour actif en défendant juste tour 2. Mais si c’était à moi de commencer j’aurais peut être tenté le coup. A retenir j'espère que l'occasion se présentera. En tout cas, on peut dire que ce deck est plein de ressourses cachées.
En fin de compte dans la partie j’ai pioché l’Ambassadeur au premier tour ce qui fait que j’ai passé 2 tour sans rien faire avant de le tuer tour 3.
_________________
[ Edité par murdespoir Le 02 sep 2005 ]