Forme du serpent sur créa enchantée ou équipée

Forum > Général > Questions de Règles Magic
Total : 3 Messages. Page n°1/1 - 1
Utilisateur(s) présent(s) sur ce sujet :
  • et 0 invités

zoltatane

Avatar de zoltatane

Hors Ligne

Membre Actif

Grade : [Nomade]

Inscrit le 23/06/2015
Dernière connexion : aujourd'hui, il y a 7h
15 Messages/ 0 Contributions/ 0 Pts

Envoyé par zoltatane le Lundi 16 Avril 2018 à 10:07


Bonjour,

J'attaque avec un bear 2/2 enchanté de l'aura Manteau d'esprits.
Mon adversaire lance Forme du serpent sur ma créa.

Que devient ma créa ?

Se passerait-il la même chose si ma créa était équipée d'un équipement ? (au pif Hache de Sombracier )

Je vous remercie.

 


van

Avatar de van

Hors Ligne

Membre Actif

Grade : [Nomade]

Inscrit le 13/04/2003
Dernière connexion : aujourd'hui, il y a 1h
4620 Messages/ 0 Contributions/ 4 Pts

Envoyé par van le Lundi 16 Avril 2018 à 10:24


ta créature devient un serpent vert 2/2 (1/1 de base plus le +1/+1 de l'enchantement) sans capacité.

Même chose avec un équipement. Avec la hache ta créature serait un serpent 3/1 vert sans capacité.

___________________

Van

Olxinos

Avatar de Olxinos

Hors Ligne

Membre Actif

Grade : [Nomade]

Inscrit le 10/10/2010
Dernière connexion : aujourd'hui, il y a 11h
679 Messages/ 0 Contributions/ 0 Pts

Envoyé par Olxinos le Lundi 16 Avril 2018 à 11:06


Histoire de t'expliquer un peu pourquoi ça se passe comme ça, en fait, les capacités statiques qui modifient la force et l'endurance (comme le +1/+1 de manteau d'esprits, ou le "devient une 1/1" de forme du serpent) ou qui retirent et ajoutent des capacités (la protection contre les créatures du manteau d'esprit, ou le "perd toutes ses capacités" de la forme du serpent) utilisent un système de "couches".
Concrètement, ça veut dire que les règles donnent un ordre d'application pour chaque petite modification qui se trouve être parfois un peu surprenant pour un débutant.

Dans ton exemple, c'est un peu comme si ta créature avait sur elle les étiquettes suivantes (où T1 est le moment où la créature est enchantée avec le manteau d'esprits, et T2 le moment où la forme du serpent se résout) :
- +1/+1 depuis T1
- protection contre les créatures depuis T1
- 1/1 depuis T2
- perd toutes ses capacités depuis T2
Les règles disent ensuite dans quel ordre on ordonne ces étiquettes (ce sont les règles de la section 613 si tu es curieux, je les ai mises en spoiler à la fin). Ici, on commence par les effets qui modifient les capacités (couche 6), donc :
- protection contre les créatures depuis T1
- perd toutes ses capacités depuis T2
Comme on a deux étiquettes en même temps (i.e. dans la même couche), on applique la plus ancienne en premier. Donc d'abord :
- protection contre les créatures depuis T1
puis :
- perd toutes ses capacités depuis T2
Ensuite, on regarde les effets qui fixent la force et l'endurance à des valeurs spécifiques (couche 7b) :
- 1/1 depuis T2
Et enfin, on regarde les effets qui modifient la force et l'endurance mais ne rentrent pas dans le cadre de la couche 7b (couche 7c) :
- +1/+1 depuis T1

On applique tout ça dans l'ordre :
- protection contre les créatures depuis T1 (2/2 protection contre les créatures)
- perd toutes ses capacités depuis T2 (2/2)
- 1/1 depuis T2 (1/1)
- +1/+1 depuis T1 (2/2)
Ta créature est donc bien une 2/2 sans capacités comme Van l'avait déjà affirmé.
Ça marcherait exactement pareil avec un équipement ou n'importe quel autre effet qui modifierait ta créature

Spoiler :

[edit: Un autre truc qu'il faut parfois prendre en considération pour "ordonner les étiquettes" est une relation de dépendance. Je vais pas essayer d'expliquer ça bien ici, mais concrètement, si tu as opalescence et conspiration en jeu, il faut toujours appliquer le "devient créature" avant le "devient du type de créature choisi" parce que le second ne pourrait pas être appliqué sans le premier. Sache juste que ça existe et que si tu rencontres ce genre de cas, il vaut mieux demander conseil à un arbitre.]


zoltatane

Avatar de zoltatane

Hors Ligne

Membre Actif

Grade : [Nomade]

Inscrit le 23/06/2015
Dernière connexion : aujourd'hui, il y a 7h
15 Messages/ 0 Contributions/ 0 Pts

Envoyé par zoltatane le Lundi 16 Avril 2018 à 14:39


J'apprécie particulièrement ce détail de réponse Olxinos.

Merci et bonne journée à vous deux.


Total : 3 Messages. Page n°1/1 - 1
Espace Membre

Identifiant

Mot de passe

Se souvenir de moi